目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〈陳公臺的悲劇〉

        夜讀羅貫中《三國演戲》,讀至「呂布殞命白門樓,陳宮怒罵曹孟德」這裏,復看大陸劇《三國》,在文字與影像交錯之下,心有所感,遂為之言:

文章標籤

張博鈞(Steven) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈台大錯過了誰〉

        前些時日看到聯合報一篇文章〈獨鍾指考 台大錯過多少好學生〉,作者是台大醫學系的學生,該篇文以一沉痛的口吻向台大喊話希望開放學測的名額,避免台大徒留收不到好學生的遺憾。許多人看後心有戚戚,我卻獨獨以為不然。

文章標籤

張博鈞(Steven) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

〈眼中蔣偉寧〉

文章標籤

張博鈞(Steven) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

《從兩個中年男人的無恥說起》

        首先,我得講一個我多年觀察得來的結論,也許可以說是一個武斷的結論。就是,我認為:「臺灣從高中生以下,通通是沒有『思想』的,即使看起來有,也就是這些人從幾本書上或幾個人口中看來或聽來的,不足為論。」這也就是為什麼我每次從報紙上看到記者寫到某某建中生說或某某北一女中生說,我就快速翻過〈我每天一定要看四份報〉。這不是說我歧視建國中學的學生或是我歧視北一女中的學生,絕非如此,因為我自己就是從建國中學畢業的啊!我怎麼歧視自己呢?這是我自己的一個沉痛結論,這是教育改革至今百分百失敗的結果。為什麼我認為高中生國中生沒有思想,或者說他們不可能有自己一套完整的思想一套讓自己信服的價值觀?很簡單的,因為他們沒有時間「用功」,尤其建中生北一女中生。這些個號稱全臺灣第一學府的學生,據我高中三年的觀察,不是被學業比賽補習班追著跑,就是為了追馬子或者被追,花掉了他們大部分的時間。別以為這些個學生有時間看課外書,也許看過幾本,但不可能有時間有系統地看完整地看照著自己興趣地看,說實話,他們看的幾本書最大可能是為了別人而看,可能今天這個老師覺得這本書牛逼,底下的學生就一窩蜂地跑去看。他們是很認真,但是他們沒有思想。你說我很武斷?的確是的,我承認我武斷,你知道為什麼嗎?法國有名的心理學家勒旁〈Le Bon〉說過:「武斷容易讓群眾信服。」所以為了讓看這篇文章的人信服,為了讓你信服,我用了點技巧,也不怕你講,因為我就是要武斷!李敖教會我的一件關於「寫文章」的事就是:「寫文章只看兩點,第一,你要說什麼?第二,你如何表達?」武斷是後者一個有關表達的小技巧,簡單講講。

文章標籤

張博鈞(Steven) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()